১. মুখবিবরে শোষণ (Absorption in buccal cavity):
• এখানে কোনো শোষণ হয় না।
• শুধুমাত্র কিছু রাসায়নিক/ওষুধ এবং অ্যালকোহল মুখবিবরে শোষিত হতে পারে।
২. পাকস্থলীতে শোষণ (Absorption in stomach):
• জল, কিছু লবণ, অ্যালকোহল এবং গ্লুকোজের শোষণ ঘটে।
৩. ডিওডেনামে শোষণ (Absorption in duodenum) :
• আয়রন এবং ক্যালসিয়াম শোষিত হয়।
৪. জেজুনামে শোষণ (Absorption in Jejunum) :
• জেজুনাম হল ক্ষুদ্রান্ত্রের (small intestine) একটি অংশ, যেখানে পরিপাকিত খাদ্যের প্রধান শোষণ ঘটে। এখানে বিভিন্ন খাদ্য উপাদান বিভিন্ন পদ্ধতিতে শোষিত হয়:
• গ্লুকোজ এবং গ্যালাকটোজ : গ্লুকোজ এবং গ্যালাকটোজ অণু সোডিয়ামের (Na) সাথে "সক্রিয় পরিবহনের" (active symport) প্রক্রিয়ার মাধ্যমে সোডিয়াম গ্লুকোজ ট্রান্সপোর্ট প্রোটিন (SGLT1) ব্যবহার করে enterocyte কোশে প্রবেশ করে। এর জন্য শক্তির(ATP) প্রয়োজন হয়।
• ফ্রুক্টোজ (Fructose) : ফ্রুক্টোজ GLUT5 ট্রান্সপোর্টার ব্যবহার করে সহায়ক ব্যাপনের (facilitated diffusion) মাধ্যমে enterocyte কোশে প্রবেশ করে।
মনোস্যাকারাইডগুলি (গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, গ্যালাকটোজ) enterocyte কোশের GLUT2 ট্রান্সপোর্টার ব্যবহার করে রক্তপ্রবাহে শোষিত হয়। পোর্টাল শিরা, শোষিত মনোস্যাকারাইডগুলিকে যকৃতে নিয়ে যায়। ফ্রুক্টোকিনেজ এবং গ্যালাক্টোকিনেজ নামক উৎসেচকের সাহায্যে যকৃত ফ্রুক্টোজ এবং গ্যালাকটোজকে গ্লুকোজে রূপান্তরিত করে। এই গ্লুকোজ কোশীয় শ্বসনের মাধ্যমে শক্তি উৎপাদনের করে অথবা অতিরিক্ত গ্লুকোজ ভবিষ্যতের জন্য যকৃত এবং পেশী কোশে গ্লাইকোজেন হিসাবে সঞ্চিত হতে পারে।
• অ্যামিনো অ্যাসিড (Amino acids) : অ্যামিনো অ্যাসিড প্রোটিনের Building Blocks. L-অ্যামিনো অ্যাসিড এবং D-অ্যামিনো অ্যাসিড এই দুই ধরনের অ্যামিনো অ্যাসিড দেখা যায়। L-অ্যামিনো অ্যাসিড হল প্রাকৃতিকভাবে তৈরি এবং এদের মধ্যে ৭টি "সক্রিয়" (active) প্রক্রিয়ার মাধ্যমে শোষিত হয়। D-অ্যামিনো অ্যাসিড "প্যাসিভ" (passively) পদ্ধতিতে অর্থাৎ ব্যাপন (diffusion) প্রক্রিয়ার মাধ্যমে শোষিত হয়।
∆ ফ্যাটের পরিপাক ও শোষণ (Digestion and Absorption of Fat) :
ফ্যাটের পরিপাক একটি জটিল প্রক্রিয়া যা মূলত ক্ষুদ্রান্ত্রে (small intestine) ঘটে। নিচে এই প্রক্রিয়াটি ধাপে ধাপে ব্যাখ্যা করা হলো:
১. ট্রাইগ্লিসারাইডের হাইড্রোলাইসিস (Hydrolysis of Triglyceride) :- প্যানক্রিয়াটিক লাইপেজ (pancreatic lipase) নামক উৎসেচক (enzyme) ট্রাইগ্লিসারাইড (triglyceride) -এর একটি অণুকে মনোগ্লিসারাইড (monoglyceride) -এর একটি অণু এবং ফ্যাটি অ্যাসিড (fatty acids) -এর দুটি অণুতে ভেঙে দেয়।
২. মিশ্র মাইসেল গঠন (Formation of Mixed Micelle) :- হাইড্রোলাইসিসের পর, পিত্ত লবণ (bile salt), মনোগ্লিসারাইড এবং ফ্যাটি অ্যাসিড একসাথে মিলিত হয়ে একটি জটিল গঠন তৈরি করে, যাকে মিশ্র মাইসেল (mixed micelle) বলে।
৩. এন্টারোসাইটে প্রবেশ (Entry into Enterocytes) :- এই মিশ্র মাইসেল ক্ষুদ্রান্ত্রের প্রাচীরের কোশে, অর্থাৎ এন্টারোসাইট (enterocytes) -এর মধ্যে প্রবেশ করে।
৪. ট্রাইগ্লিসারাইডের পুনঃসংশ্লেষণ (Resynthesis of Triglyceride):- এন্টারোসাইটের ভিতরে, মনোগ্লিসারাইড এবং ফ্যাটি অ্যাসিড পুনরায় মিলিত হয়ে ট্রাইগ্লিসারাইড (T) -এর একটি অণু গঠন করে।
৫. কাইলোমাইক্রন গঠন (Formation of Chylomicron) :- এই ট্রাইগ্লিসারাইড সামান্য প্রোটিনের সাথে মিলিত হয়ে যে লাইপো-প্রোটিন এর বড়কনার গঠন তৈরি করে , তাকে কাইলোমাইক্রন (chylomicron) বলে।
৬. ল্যাকটিয়েলে প্রবেশ (Entry into Lacteals) :- কাইলোমাইক্রন কণাগুলি বড়ো হওয়ার জন্য রক্তে সরাসরি প্রবেশ করতে পারে না, তাই তারা লসিকাতন্ত্রের (lymphatic system) মাধ্যমে পরিবাহিত হয়।
Lymphatic vessels => Thoracic duct (the largest lymphatic vessel in the body) => The left subclavian vein => The superior vena cava => The right atrium of the heart . হৃৎপিণ্ড রক্ত পাম্প করে (যাতে এখন কাইলোমাইক্রন থাকে) শরীরের বাকি অংশে পাঠানোর জন্য।
৭. ভিটামিনের শোষণ (Absorption of Vitamins):- ফ্যাট-দ্রবণীয় ভিটামিন (Fat-soluble vitamins) যেমন - A, D, E, K খাদ্যের ফ্যাটের সাথে শোষিত হয়। জল-দ্রবণীয় ভিটামিন (water-soluble vitamins) প্যাসিভ ডিফিউশন (passive diffusion) প্রক্রিয়ার মাধ্যমে শোষিত হয়।